ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ КАРКАСНОГО ДОМА

Технология строительства каркасного дома предполагает использование облегченных фундаментов.
Есть несколько вариантов, подходящих под мощность будущего дома и геологические условия участка.
Ленточный фундамент – оптимальный вариант при условии плотных грунтов и неглубокого промерзания земли. Подходит для одноэтажного строительства, обладает равномерной осадкой, высокой надежностью, в то же время трудоемкий и материально затратный.
Столбчатый фундамент – выполняется из бетона, кирпича, дерева. Подходит для любых типов каркасных домов, прочный при минимальных вложениях.
Свайный фундамент – применяется в том случае, если в слоях грунта имеется прослойка илов или торфа.
Винтовые металлические сваи способны выдержать вес двухэтажного каркасного здания. Является самым экономичным вариантом из всех перечисленных.
Монолитная плита – наиболее дорогостоящий вариант фундамента, одновременно служащий перекрытием первого этажа дома. Велика вероятность того, что плита может дать наклон дому, поэтому этот вопрос решается при проектировании и исследовании грунтов участка.
Благодаря тому, что каркасный дом имеет небольшой вес, материальные расходы, время и силы на закладку фундамента можно с успехом сократить.
Понятие «каркасный дом» стоит воспринимать буквально. Здание действительно будет состоять из внутреннего каркаса, который будет обшиваться с внутренней и внешней стороны специальными материалами. Для внешней и внутренней обшивки используются как листовые материалы (ЦСП, OSB и фанера), так и погонажные (блок-хауз, вагонка или имитация бруса). Основная нагрузка здания распределяется на деревянный каркас.
Каркасный дом монтируется непосредственно на участке из специально подобранных штучных строй — материалов. Возведенные в соответствие с каркасными технологиями дома устойчивы к деформациям, имеют высокую жесткость и длительный срок эксплуатации. Внешняя обшивка строения листовыми материалами помогает укрепить общую конструкцию и достигнуть всех рекомендованных параметров.
Утепление каркасного дома считается важнейшим этапом его строительства.
Теплоизоляция стен не только препятствует проникновению холода в помещение зимой, но также служит защитой от жары летом. Технология утепления стен каркасного дома заключается в укладывании слоя утеплителя между стойками каркаса.
Более эффективным является базальтовый утеплитель. Этот тип материала имеет прямое предназначение – утепление поверхностей стен, потолков и пола, а также может применяться для утепления различных коммуникационных систем. Но одновременно с этим он выполняет и некоторые другие смежные функции:
- Базальтовый утеплитель обладает отличными свойствами звукоизоляции
- Он инертен к влажной среде, легко пропуская излишки влаги через себя, тем самым обеспечивая требуемые параметры влажности. Его степень поглощения влаги не превышает всего 2 %.
- Утеплитель из базальта идеально подходит в качестве противопожарного средства. Выдерживая накал температуры до 1000 градусов, он полностью сберегает собственную структуру
- Отлично этот утеплитель действует и в качестве пароизолятора, благодаря чему на стенах не образуется конденсат и не происходит смещения точки росы. Показатели этого материала конкурируют с любыми аналогичными утеплителями при параметрах паронепроницаемости до 0,5-0,6 мг/м.ч.Па.
ПРЕИМУЩЕСТВА КАРКАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:
- Каркасная технология считается самой экономичной для возведения индивидуальных домов;
- Небольшой вес дома помогает сократить затраты на фундамент;
- Быстрый монтаж позволяет ввести строение в эксплуатацию по истечении нескольких месяцев;
- Деревянные каркасные строения обладают высоким коэффициентом энергосбережения и помогают значительно сократить расходы на отопление. Помимо этого в зимних условиях дом быстро прогревается, а низкая теплопроводность конструкции позволяет делать стены толщиной в 15 см;
- Простые и удобные дома обладают высокой теплозащитой, устойчивы к деформациям и имеют высокую жесткость. Также они не оседают, что позволяет производить внутреннюю отделку сразу после монтажа строения;
- Поверхность материалов обшивки может использоваться без дополнительной обработки, что позволяет значительно сократить затраты на отделку. Изнутри каркасный дом обшивается гипсокартоном, что также снижает стоимость внутреннего ремонта.
НЕДОСТАТКИ КАРКАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
К числу недостатков можно отнести то, что такие дома сделать своими руками весьма сложно. Правильно собрать конструкцию смогут только квалифицированные мастера со специальным оборудованием.
Четкое соблюдение порядка обеспечит правильность работ и поможет учесть все детали. Этот алгоритм дает гарантию того, что дом будет монтироваться по всем строительным нормам и прослужит долгое время.
ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Газоблок объединил в себе многие преимущества таких популярных материалов для строительства, как кирпич и камень, а по некоторым позициям даже превзошел их.
Как и бетон, газоблок достаточно прочен, долговечен, устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды, обладает отличной огнестойкостью; как дерево он имеет хорошую теплопроводность и звукоизоляционные свойства, небольшой вес, а также характеризуется простотой монтажа и обработки. При этом строительство из газоблока быстрое, экономичное и относительно нетрудоемкое.
Дома из газобетона (газоблоков) строятся в 3-4 раза быстрее, чем кирпичные, что обеспечивает серьезную экономию времени, а простота кладки также позволяет экономить на связующих материалах и работе. Это не говоря уже о достаточно доступной цене самого газобетона. Не стоит забывать, что дом из газоблоков (газобетона), как и каркасный дом, обеспечивает снижение затрат и во время его эксплуатации, в первую очередь на отопление (по разным оценкам, экономия составляет 40-50% по сравнению с кирпичным).
Газоблоки применяются при возведении любых стен (как несущих, так и внутренних перегородок). Особенно широко этот материал используется при постройке малоэтажных загородных домов.
Дом из газоблоков требует прочного хорошего фундамента. Самым подходящим фундаментом для такого дома является монолитная ж/б плита, которая минимизирует усадочные деформации. Также дома из газобетона строят на ленточном монолитном или столбчатом фундаменте. Между фундаментом и кладкой из газоблока следует обязательно положить гидроизоляцию.
© 2025 Trinity | Разработка сайта DesigNS